Курс «Силовой массаж»

силовой массаж

Основоположники спортивного массажа в России, Бирюков А.А. и Саркизов-Серазини И.М. создали массаж как систему для работы с профессиональными спортсменами. Сейчас массаж используется уже не только для профессиональных спортсменов и олимпийских чемпионов, но и в быту. Почти каждый фитнес-клуб, центр йоги и физкультуры предлагает услугу «спортивный массаж». На данном курсе мы обучаем работе с активными, мускулистыми клиентами, изучаем техники работы с ними, но не изучаем работу при травмах, поэтому данный курс имеет название «Силовой массаж».

Силовой массаж. Польза и влияние.
  • Эффективность 9—10-минутного массажа и значительно слабый результат, получаемый от более длительного по времени массажа при восстановлении работоспособности после предельного утомления, можно объяснить тем, что усиление возбуждения в коре головного мозга при наличии в нем уставшего очага допустимо до какого-то предела, после которого сильное возбуждение, обладающее, согласно учению Павлова, способностью, не вызывая отрицательной индукции, иррадиировать по коре вместо охранительного торможения, будет истощать еще больше уставшие клетки мозга.
  • Лучшие результаты были отмечены при массировании не утомленных мышц, а мышц, не принимавших или почти не принимавших участия в спортивной нагрузке. 
  • Массирование участков тела, обладающих большим рецепторным полем, подобно бедрам или спине с верхним плечевым поясом, дает больший эффект, чем простой отдых или массирование утомленной конечности. 
  • После нагрузки на мышцы рук спортсмену делали массаж. При покое или массаже одной или двух рук понижение работоспособности при повторной работе доходило от 25 до 50 % случаев, тогда как при массаже бедер не отмечалось ни одного случая понижения работоспособности.
  • Для работы штангистов с «тренировочным» и «разминочным» весом 9—10-минутный массаж перед жимом является наиболее рациональным. Он способствует более совершенной тренировке, так как повышает общую работоспособность, рождает ощущение бодрости и свободы в движениях.
Выводы о спортивном массаже:
  1. Раздражения, вызываемые приемами массажа, воспринимаются рецептурным аппаратом кожи, мышц, суставов и передаются центростремительным путем сложных рефлексов через вегетативные и анимальные нервы в высшие отделы центральной нервной системы, кору головного мозга.
  2. Эти раздражения, достигнув центральной нервной системы, вызывают ответные рефлекторные реакции сосудо — двигательного и трофического характера.

  3. Под действием этих ответных реакций повышаются окислительно-восстановительные процессы, которые улучшают питание мышц и способствуют укреплению и улучшению их моторных функций.
  4. В зависимости от силы массажа, продолжительности его действия, состояния организма изменяется в различной степени химизм мышечного обмена, улучшается крово- и лимфообращение, устраняются венозные застои, увеличивается орошение тканей кислородом, повышается тканевый обмен, ускоряется выделение продуктов обмена.

Курс подходит тем, кто:

  • Мастерам, прошедшим курсы классического массажа, тренерам, иглотерапевтам, физиотерапевтам, неврологам, йога-терапевтам, спортсменам и всем желающим улучшить свое здоровье.
  • Хочет предлагать клиентам премиальные услуги массажа;
  • Ищет новые способы работы с мускулистыми клиентами;
  • Хочет расширить свой прайс и увеличить доход.

Программа обучения:

I блок. Теоретическая часть:

  1. Виды, задачи спортивного массажа, его особенности. 
  2. Роль спортивного массажа в системе подготовки спортсменов на всех этапах тренировочных циклов. 
  3. Показания и противопоказания к проведению спортивного массажа. 
  4. Массаж в системе комплексного применения с другими физическими средствами восстановления, для ускорения процессов подготовки спортсмена и его выхода на оптимальный уровень тренированности.
  5. Особенности массажа в отдельных видах спорта.
  6. Рекомендации по массажу отдельных областей тела спортсмена в зависимости от вида спорта.
II блок. Практическая часть:
  1. Приемы спортивного массажа.
  2. Последовательность применения приемов массажа в системе общего массажа. 
  3. Тренировочный массаж и его особенности в подготовке спортсменов. Приемы, рекомендуемые для общего тренировочного массажа. 
  4. Предварительный массаж и его особенности. Разминочный массаж и рекомендуемые приемы применения.
  5. Массаж в предстартовых состояниях спортсмена в зависимости от его эмоционального состояния. 
  6. Восстановительный массаж. Его особенности и роль в повышении работоспособности спортсмена. Рекомендуемые приемы.
  7. Практическая отработка приемов спортивного массажа в различных его видах.
  8. Применение мазей и гелей в системе комплексного лечения травм и заболеваний опорно-двигательного аппарата.

III блок. Экзамен.

Что вы получаете:

  • Умение, необходимое для выполнения спортивного массажа в фитнесе.
  • Сертификат установленного образца о прохождении курса «Силовой массаж» в Школе искусства массажа «Икигаи».

Длительность и стоимость обучения:

Продолжительность курса: 2 дня по 3 часа

Стоимость курса: в группе 7000₽, индивидуально 9000 ₽.

Все расходные материалы на время обучения предоставляются.

Ближайшие даты обучения можно увидеть в расписании в Сочи.

Преподаватель курса в Сочи: Нуждина Мария Дмитриевна

Записаться на курс:

  • Позвонить/написать по номеру +7 (908) 676-40-70,
  • Написать нам в инстаграм или вконтакте,
  • Нажать «записаться». С вами свяжется наш администратор.

    Оставить отзыв